_Trèfle rouge(très mellifère également) _Ortie
_Lupin _Pois vivace
(Noé Conservation)
Le mélange des matières organiques d’origine végétale et parfois animale , sèches et humides est la base d’un bon compost. Avec une telle diversité de « déchets », les apports d’azote et de carbone sont équilibrés et le processus de dégradation est assuré. Certains déchets sont tout de même à éviter. [...]…
Déchets compostables
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Déchets non compostables
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Au jardin : - tontes de gazon
- branches broyées
- feuilles mortes
- fleurs coupées
- tailles des haies...
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Au jardin : - herbes sauvages venues à graine
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branches ou feuilles de végétaux malades
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feuilles de noyer et de chêne
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aiguilles de pins ou autres résidus de résineux
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résidus de thuya ou de cyprès...
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A la cuisine : - épluchures de fruits et de légumes
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pain
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marc de café
- légumes ou fruits pourris (sans les noyaux)
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coquilles d'oeufs écrasées
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yaourts périmés (sans les pots biensûr !)...
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A la cuisine : - viandes ou poissons en grosses quantités
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huiles
- pelures d'agrumes
- os
- noyaux...
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Autres : - sciure
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cendres
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copeaux (de bois non traité)
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foin, litière en paille des animaux
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serviettes ou mouchoirs en papier
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papiers non glacés et non en couleur
- sacs "plastiques" portant le label "OK
compost"...
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Autres : - cartons et papiers glacés ou
imprimés, et leur cendre
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sacs d'aspirateur
- sciures et déchets de bois de menuiserie traité chimiquement
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litière des chats
- plastiques, tissus synthétiques, verre, métaux...
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